- Главная страница
- »
- Интервью
- »
- Демченко Альберт
Альберт Демченко: «Готовлюсь к старту, а краем уха слушаю — финишировала дочка или нет?»
Альберт Демченко | 03.06.2014 | Источник: rsport.ru
По прошествии семи Олимпиад, легенда санного спорта, трехкратный вице-чемпион Олимпийских игр и двукратный серебряный призер чемпионатов мира Альберт Демченко завершил карьеру. Но главным объектом всеобщего внимания вот уже несколько дней является новая карьера Демченко – на посту старшего тренера сборной России. О своих планах на новом для себя поприще титулованный спортсмен рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Марии Воробьевой.
– Альберт, во время просмотра вашей новой квартиры, вы обмолвились, что с 1 июня стали старшим тренером сборной России. То есть минспорта РФ уже утвердило тренерский штаб?
– Пока только были поданы документы на утверждение. В принципе, все должно решиться в ближайшее время. Не думаю, что возникнут какие-то сложности.
– Каким образом распределятся обязанности между вами и Вальтером Плайкнером, рекомендованным на должность главного тренера?
– Вальтер формирует основную стратегию развития команды. Моя задача – контролировать выполнение его плана.
– А кто еще вошел в тренерский штаб?
– Александр Васин также рекомендован старшим тренером, он у нас по технической части и сейчас занимается подготовкой саней для спортсменов-одиночников. Сергей Чудинов отвечает за общефизическую подготовку. В принципе, общая концепция не изменилась.
– За стартовую подготовку будет, как и прежде отвечать, Мартин Хиллебранд?
– Нет, финансирование иностранных специалистов осуществлялось по линии Олимпийского комитета из спонсорских средств "Газпрома", и сейчас эта программа естественным образом закрыта. По старту у нас есть специалист Дмитрий Касаткин – со сборной он работает более 10 лет, как с юниорами, так и с основным составом. Он очень хорошо знает, как работает наш уникальный тренажер по стартовой подготовке. Кстати, чтобы "провиса" по старту у нас не было, я пригласил к работе завершившего карьеру Ивана Невмержицкого, ранее выступавшего в двойках с Владимиром Прохоровым.
– Почему спортсмен завершил карьеру?
– Видимо, желаемых результатов он добиться не мог, плюс у Ивана было много травм. Я ему предложил тренерскую деятельность, и он дал согласие. На первом сборе Иван уже должен быть в качестве тренера – будет осваивать стартовый тренажер. Поскольку Ваня сам "двоечник", его зоной ответственности также станут двухместные экипажи. Сейчас мы берем курс на омоложение команды, на привлечение молодых ребят. Среди двоечников есть хорошая молодежь, которую нужно не потерять, но направить в нужное русло.
– А призер этапов Кубка мира Виктор Кнейб, случайно, не завершил карьеру?
– Нет, Виктор сказал, что еще хочет покататься. Он планирует выступить на чемпионате мира в Сигулде и на чемпионате Европы в Сочи. Я и ему предлагал перейти в тренерский штаб – ведь чем больше практического опыта мы привлечем, тем лучше. Но пока Виктор продолжает карьеру.
– Женская команда тоже лишилась бойца – Саша Родионова, не вошедшая в состав олимпийской сборной России, перешла в бобслей?
– Судя по всему, да. Она прошла все тесты, сейчас тренируется уже в качестве бобслеистки. Думаю, у Саши все получится, она девочка целеустремленная. Плюс имеет хорошую саночную подготовку, физически она тоже далеко не на последних ролях. История уже знает такие варианты, когда девочки-саночницы переходили в бобслей и становились чемпионками мира и даже призерами Олимпийских игр. Это, например, олимпийская чемпионка-1994 в санях итальянка Герда Вайсенштайнер, ставшая бронзовым призером Олимпиады-2006 по бобслею в двойках. Хотя девушки же у них только в двойках и катаются, можно не уточнять (улыбается).
– Так ведь думают над тем, чтобы ввести четверки и в женском бобслее. По крайней мере, все девушки "за".
– Ой, мне все-таки кажется надо женщин беречь (смеется).
– И большинство мужчин, тем более, бобслеистов с вами солидарны.
– Но при этом многие женщины сейчас прыгают с трамплина, борются, бьют друг друга по лицу – то есть занимаются боксом (улыбается). Может быть, и четверки в бобслее будут не лишними. Кстати, саночницам в этом плане будет легче выигрывать медали в бобслее – им проще адаптироваться к бобам в плане управления, чем другим спортсменам, поскольку они с детства привыкли к трассам. У нас ведь только одна трасса, на которой не катаются саночники – это Кортина д'Ампеццо в Италии. Но есть и одна трасса, на которой не катаются бобслеисты – в немецком Оберхофе (смеется). Вообще, думаю, женские четверки могут стать очень зрелищной дисциплиной! Когда три мощных девахи из легкой атлетики – уж простите за красноречие – будут разгонять боб, а саночница будет пилотировать... При таком раскладе и результат может получиться самый неожиданный!
– Больше подобных переходов не планируется?
– Нет, сборная, наоборот, пополнится молодежью. Александр Горбацевич, Александр Степичев, Екатерина Катникова и ряд других спортсменов будут привлекаться на летнюю подготовку. Максим Аравин, Светлана Тиунова и Виктория Демченко уже тренировались в основном составе в прошлом году. Первый сбор начнется 6-7 июня в Парамоново, на него будет привлечен достаточно большой состав. Мы отсмотрим молодых и перспективных спортсменов, оценим, как они работают по ходу лета, как переносят нагрузки и сможем сделать вывод по их возможному попаданию в основной состав. А вообще у нас планируется создание резервной команды, старшим тренером которой станет Георгобиани Гела Элгуджевич. Все взрослые спортсмены, которые не попадают в основной состав, и юниоры, не прошедшие отбор в юниорскую команду, будут в резерве. Нам кадры терять нельзя! На сборы их будем вывозить частично за счет министерства спорта, частично будем привлекать средства из региональных федераций.
– Резервный и основной составы будут готовиться параллельно?
– Спортсмены из резерва будут привлекаться даже на этапы Кубка мира, будет ротация. Это стратегия длительная – как минимум на четыре года. Нам нужно обкатывать молодых спортсменов, чтобы они набирались опыта. При этом мы должны держать ухо востро, поскольку кто-то может резко выстрелить. Хотя может также резко "упасть". Но чтобы у нас всегда была замена, мы должны иметь резерв.
– Альберт, как с настроем на грядущее четырехлетие у вашей дочери Виктории? Непопадание на Олимпиаду ее сильно сбило с намеченного курса?
– У Вики настрой самый боевой. Я вам серьезно говорю! Думаю, что перед Олимпиадой она немножко сгорела – все-таки психологическое давление от мыслей о домашних Олимпийских играх плюс настойчивое внимание прессы ее немножко "подожгло". Я ведь за ней наблюдал все это время: заметил, что она похудела, стала немножко нервная.
Тут дело еще и вот в чем. Трасса в Сочи своеобразная, и мы только теперь до конца понимаем, как с ней работать. У меня во время подготовки было пять вариантов саней, которые обкатывали все спортсмены. Из них я выбрал оптимальный вариант (самый быстрый оказался у Виктора Кнейба) и по его подобию собрал свои сани на сборе в декабре. На них и выступал в Сочи. Но поскольку только в декабре стало понятно, какая модификация у нас самая быстрая на сочинской трассе, Вика к тому моменту уже не прошла в состав. И тогда я подумал, что, наверное, если бы Вика попала на Игры, нам обоим было бы в разы сложнее. Я бы постоянно отвлекался, пытался бы за ней следить по-отцовски. А если бы не дай Бог у нее произошло что-то неудачное на Олимпиаде, меня бы просто разобрали на запчасти – начиная от руководителей спорт, заканчивая журналистами (смеется). Она должна подойти к главному старту четырехлетия без психологического давления, что ее кто-то обыгрывает. Она спокойно сейчас выступит по юниорам, выиграет там всех, что, в принципе, ей уже неплохо удается, а потом переберется в основной состав и будет выигрывать всех там (улыбается).
– То есть Вика еще покатается по юниорам?
– Она будет работать на летней подготовке с основным составом, будет отбираться на этапы Кубка мира, но на первенства Европы и мира отправится в составе юниорской сборной. Думаю, все должно быть хорошо, тем более, по инвентарю у нас сейчас есть все наработки и мы знаем, что делать. Единственное, что обидно – Marussia Motors обанкротились. Написали письмо в минспорта РФ с просьбой о создании мастерской для сборных России по зимним видам спорта.
– Что, кстати, планируете делать по этому поводу?
– На такой случай у нас есть запасные варианты. Во-первых, все наработки, которые были получены в сотрудничестве с Marussia Motors, сохранены. Во-вторых, есть весь необходимый для изготовления саней технологический материал. В-третьих, у нас есть Вальтер Плайкнер, который может поставлять запчасти, которых нам будем не доставать. И, наконец, у нас есть Чусовской металлургический завод (смеется).
– То есть будем обходиться своими силами?
– Есть и еще один важный момент: мы написали письмо на министерство спорта РФ о необходимости создания мастерской для нужд сборных команд России по зимним видам спорта. Пока не знаю, каким образом будет реализован этот проект, но такую мастерскую нужно создавать в ближайшие два года.
– В чем основная функция такой мастерской?
– Это непосредственно промышленная зона, где будут производиться, в частности, сани.
– А не проще было бы найти другого партнера уровня Marussia Motors?
– Нет, самый разумный вариант именно создание мастерской с использованием технологий.
– Так это целая уникальная лаборатория по производству саней получится!
– Ну, так ведь мы и с Marussia Motors также сотрудничали – они разрабатывали, грубо говоря, макеты, проводили аэродинамические испытания плюс помогали в изготовлении полозьев. Но к этому прибавлялись разработки по улучшению качеств металла, это второе направление. Третье направление – разработка и использование различных деталей, в чем мне помогали ребята из Питера. И теперь все эти направления нужно объединить в одной мастерской. У нас есть, к примеру, наработки по улучшению стали, но требуется специальное оборудование. А то раньше нам станки просто не позволяли доводить работу до конца – то загрузочные печи не подходили по размеру, то они вообще были заняты. Ведь найти центры, где есть станки, на которых можно обработать деталь длиной полтора-два метра без снятия детали со станка, сложно. Был Дмитровский завод фрезерных станков, но он тоже разорился. В Чусовом сейчас можно осуществлять эти работы, вот на него я и молюсь (смеется). Мы оттестировали очень много металла и уже отправили его в Чусовой. За три года подготовки к Сочи мы создали хорошую базу: есть металл на температуру от 0 до 5, от 5 до 10, от 10 до 15 градусов. На год нам наших заготовок хватит, этот сезон мы проскочим. Но если не будет мастерской, если мы не будем проводить дальнейшие научные изыскания, может быть провал. И нам важно не допустить спад, чтобы в грядущем цикле мы начали плавное восхождение к вершине.
– Вы как-то сказали, что Плайкнер – это лучшее приобретение сборной России. Как думаете, немцы не начали локти кусать, что у нашей команды в тренерском штабе теперь есть Демченко?
– Если честно, думаю, немцы не особо будут переживать – у них же есть Джордж Хакль (смеется)! Плюс есть много спортивно-тренировочных центров, которые они с каждым готов дооснащают. Но мы тоже на месте не стоим!
– Возвращаясь к теме выступления вашей дочери на Олимпиаде. В одном из интервью вы сказали, что в 2018 Вика будет бороться только за свою мечту. Неужели вы сам не мечтаете об олимпийском золоте дочери?
– (После паузы). Я боюсь сглазить (смеется)!
– Вы обычно сдержанны в комплиментах в адрес дочери. А переживать за нее будете больше чем за себя?
– Ну, я за нее, если честно, очень сильно переживаю (улыбается). Особенно когда она приезжает на новые трассы и обкатывает новые сани. Вроде бы сам сидишь, готовишься к старту, а краем уха слушаешь – финишировала или не финишировала? Ну, все, Слава Богу, доехала! Можно и на свой старт настраиваться. А Вику мой брат Олег подхватит!
Мария Воробьева — 18:21 03.06.2014