Олимпийские игры

Олимпийское движение, некогда зародившееся в античной Греции и возрожденное усилиями великого энтузиаста Пьера де Кубертена, в наше время делает все возможное для сохранения гуманистических идеалов олимпизма. К сожалению, происходит это на фоне постоянных столкновений политики и идеологии, фармацевтического производства и коммерции. Перед Россией была поставлена глобальная задача — провести Олимпиаду 2014 года в Сочи на самом высоком уровне, несмотря на все трудности, как это в 1980 сделал Советский Союз. И эта задача не только была решена блестяще, но и превзошла все самые смелые ожидания.

Новости Олимпийских игр

В третий день Олимпиады у сборной России сразу три золота! Виталина Бацарашкина — первое золото России на Олимпиаде в Токио! Российские хоккеисты — чемпионы Олимпийских игр! Лыжники Большунов и Ларьков завоевали серебро и бронзу в гонке на 50 километров!
В третий день Олимпиады у сборной России сразу три золота! Виталина Бацарашкина — первое золото России на Олимпиаде в Токио! Российские хоккеисты — чемпионы Олимпийских игр! Лыжники Большунов и Ларьков завоевали серебро и бронзу в гонке на 50 километров!

История возрождения Олимпийских игр

Идея возрождения античных Олимпиад витала в воздухе уже долгое время. И вот, наконец, в конце XIX века во французском Париже, на родине Кубертена, была собрана комиссия, которая рассмотрела все вопросы, связанные с проведением первой Олимпиады нового времени. Немного позднее эта же комиссия создала Международный Олимпийский комитет (МОК), куда вошли подлинные инициаторы движения из разных стран мира. И уже очень скоро, в 1896 году, началась современная история Олимпийских игр, когда состоялись первые Игры в столице Греции — Афинах. С тех пор эти соревнования стали главным спортивным форумом в мире, проходящим раз в четыре года.

Первый состав Международного олимпийского комитета

Первый состав МОК — за столом сидят Димитриос Викелас, Пьер де Кубертен и Алексей Бутовский (1896 год).

Олимпийские состязания пришлось отменить всего лишь трижды: из-за мировых войн в 1916, 1940 и 1944 годах. В хартии олимпийцев есть такие слова: "Все спортсмены объединяются для равноправных и честных состязаний. Не должно быть дискриминации стран или отдельных участников по расовым, политическим или религиозным мотивам». Символом новых олимпиад стали пять сплетенных колец — это пять континентов, атлеты которых связаны общей целью — объединение идей олимпизма.

Россия не сразу присоединилась к олимпийскому движению, поскольку в Российской Империи не было своего комитета, и никто не занимался формированием национальной команды. Между тем, группа энтузиастов-спортсменов выступила с инициативой и отправилась в 1908 году на четвертые Олимпийские игры в Лондоне самостоятельно. Это были 8 человек, выступающие индивидуально и представляющие такие виды спорта: борьба, фигурное катание, легкая атлетика, велосипедный спорт.

Первым олимпийским чемпионом от России стал уроженец воронежской области, фигурист, а в последствии и педагог, Николай Панин-Коломенкин. В те давние времена представители этого вида спорта еще не выступали так, как сейчас, с короткими или произвольными программами под музыкальное сопровождение и с исполнением обязательных элементов. Спортсмены просто демонстрировали фигуры на льду различной сложности. Это был большой успех, и, несмотря на то, что Николай выступал в индивидуальном порядке, его имя навсегда осталось в истории Олимпийских игр, как имя первого олимпийского чемпиона от России.

Кроме того, с той лондонской олимпиады наши спортсмены привезли еще две серебряных медали — их завоевали Николай Орлов и Александр Петров в соревнованиях по борьбе.

Команда Российских первооткрывателей-олимпийцев вернулась из Англии триумфатором, и это привлекло огромное внимание общественности. Уже в марте 1911 года был создан НОК, который возглавил действительный статский советник В.С. Срезневский. С этого времени победное олимпийское шествие национальной российской команды началось.

Сборная России на Олимпийских играх

Олимпийские игры Золото Серебро Бронза Всего
Летние
Великобратания Лондон 2012 24 26 32 82
Китай Пекин 2008 23 21 29 73
Греция Афины 2004 28 26 36 90
Австралия Сидней 2000 32 28 29 89
США Атланта 1996 26 21 16 63
Швеция Стокгольм 1912 0 2 3 5
Великобритания Лондон 1908 1 2 0 3
Франция Париж 1900 0 0 0 0
Зимние
Россия Сочи 2014 11 9 9 29
Канада Ванкувер 2010 3 5 7 15
Италия Турин 2006 8 6 8 22
США Солт-Лейк-Сити 2002 5 4 4 13
Япония Нагано 1998 9 6 3 18
Норвегия Лиллехаммер 1994 11 8 4 23

Гордость России на Олимпийских играх

В конце нашего повествования давайте вспомним имена самых выдающихся олимпийцев в истории России и СССР — это они принесли славу своей стране, добыв в олимпийских соревнованиях рекордное количество наград. Всего более восьмисот отечественных спортсменов носят гордое пожизненное звание чемпиона олимпийских игр.

Представительницы спортивной гимнастики Нелли Ким и Полина Астахова, мастер лыжных гонок Лариса Лазутина и синхронистка Анастасия Давыдова занимали первое место на пьедестале почета по пять раз, знаменитая и неповторимая Лидия Скобликова, представительница конькобежного спорта, слушала гимн России (тогда еще Советского Союза) в свою честь шесть раз, а выдающиеся гимнасты Николай Андрианов, Борис Шахлин и Виктор Чуркин удостаивались такой чести семикратно. В новейшей российской истории не было равных гимнасту Алексею Немову, завоевавшему на Олимпийских играх 12 медалей, 4 из которых золотые.

Но до сих пор никому из российских спортсменов не удалось превзойти достижение нашей выдающейся спортивной гимнастки Ларисы Латыниной. Участвуя в трех Олимпиадах, она заработала — трудно даже представить! — девять золотых медалей! А кроме того еще пять серебряных и четыре бронзовых. Это был абсолютный рекорд в новейшей истории Олимпийских игр до тех пор, пока его в 2012 году не превзошел великий американский пловец Майкл Фелпс.

Лариса Латынина

Лариса Латынина

Немного из истории олимпийского движения СССР

Новая держава — Советский Союз заявила о себе в 1922 г. и долгое время, помимо своей воли, не была представлена на мировой олимпийской арене, несмотря на большие достижения советских спортсменов. МОК не признавал новое государство и не принимал наши делегации. Но после второй мировой войны положение дел изменилось, и советские атлеты начали с успехом выступать на чемпионатах мира и Европы. В такой ситуации мировое Олимпийское сообщество не могло больше игнорировать одну из сильнейших спортивных держав и в 1951 г. приняло ее в свои ряды.

Ровно 40 лет нам пришлось ждать нового участия в Олимпийских играх, чтобы вновь заявить о себе! Но возвращение было поистине победоносным — настолько, что Москве было доверено проведение летней Олимпиады в 1980 г. К сожалению, из-за обострения холодной войны с Западом ее бойкотировали многие страны мира. Тогда советские спортсмены завоевали беспрецедентное количество золота за всю историю Олимпийских игр — 80. Но ценность этих наград несколько умалилась тем, что многие ведущие спортсмены мира отказались принять участие в Московской Олимпиаде. Уже в который раз большая политика вмешалась в олимпийское движение, принципами которого изначально являлись мир, дружба и равенство, независимо от политических убеждений.

После распада СССР и полного хаоса приснопамятных 90-х, сборная России не сразу, но обрела свою былую мощь, что наглядно нам продемонстрировали последние зимние Олимпийские игры в Сочи. Неимоверный подъем, который испытал весь российский народ, внимательно следивший за успехами нашей команды, стал поистине объединяющим фактором и наглядно доказал, что благодаря талантам и мужеству спортсменов, а также при всемерной поддержке правительства, можно добиваться невиданных высот.

TEXT.RU - 100.00% Убедительная просьба! При распространении текста данной страницы или его части указывать ссылку на источник.
Копировать ссылку  Адрес страницы скопирован в буфер обмена