Бобслей

История бобслея

Родиной бобслея считается Швейцария, именно здесь в 1888 году англичанин Уилсон Смит, который догадался соединил двое саней, чтобы спуститься из швейцарского городка Санкт-Морица в Челерину, который находился ниже. Швейцарцам понравилась эта затея и к концу 19 века все в том же Санкт-Морице был собран первый клуб бобслеистов. Согласно первоначальным правилам бобслейной гонки экипаж составляло пять человек (3 мужчины и 2 женщины), но количество спортсменов часто менялось, достигая даже восьми человек в экипаже.

Международная федерация бобслея и скелетона (FIBT) была организована в 1923 году, а с 1924 года уже стали проводиться чемпионаты мира и в этом же году был включен в олимпийскую программу.

Бобслей на Олимпийских играх

Начиная с 1924 года бобслее не попал в олимпийскую программу лишь один раз в 1960 году. На олимпиадах 1924 и 1928 годов было разыграно по одному комплекту наград. В Париже соревновались мужские четверки, в Амстердаме пятерки (в первый и последний раз). Начиная с 1932 года разыгрываются медали в четверках и двойках. Женский бобслей на олимпиадах берет свое начало в 2002 году, когда были проведены соревнования в женских двойках, то есть начиная с игр в Солт-Лейк-Сити на кону стоят медали в трех дисциплинах.

Самой титулованной олимпийской сборной по бобслею является команда Германии, которая увозила с игр 10 золотых, 5 серебрянных и 6 бронзовых медалей (не считая медалей завоеванных в период разделения Германии на ГДР и ФРГ, тогда можно смело добавить еще «золото», три «серебра» и две «бронзы». На счету сборной СССР одна медаль высшего достоинства, и две медали из бронзы. Сборная России обошла сборную СССР, имея в своем активе две золотых, одну серебрянную и одну бронзовую медали. Стоит отметить что ко всем медалям сборной России имеют прямое отношение легендарные Александр Зубков и Алексей Воевода.

Александр Зубков и Алексей Воевода

Самые титулованные бобслеисты России — Александр Зубков и Алексей Воевода